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핑거루트


핑거루트(Finger root)?


 핑거루트는 동남아시아 열대우림에서 자생하는 생강과의 뿌리 식물로 사람의 손가락과 비슷하게 생겼다고 하여 손가락을 뜻하는 'finger'와 뿌리를 뜻하는 ‘root’가 합쳐져 이름이 붙여졌습니다.

 

 인도네시아를 비롯한 동남아시아 등에서는 생강과 비슷한 맛을 내는 핑거루트를 우리나라의 생강처럼 약제, , 음식의 향신료 등에 다양하게 이용하여 왔습니다. 



주요 성분과 효능


1. 판두라틴


 사람의 체내에는 이미 생성된 지방을 분해하고, 새로운 지방의 생성을 억제하는 효소인 AMPK(AMP-activated protein kinase)라는 물질이 있는데, 이 물질은 사람이 운동을 하게 되면 활성화되어 지방을 연소시키는 역할을 합니다.

 

 그런데 판두라틴은 AMPK 효소를 활성화시키는 역할을 하여 지방 분해를 촉진하고, 지방 세포의 크기를 감소시켜 다이어트에 도움을 줍니다.


 뿐만 아니라 다이어트 시에 지방과 함께 근육이 손실되어 기초대사량이 감소하기 때문에 요요 현상이 발생하기 쉬운데, 판두라틴은 근육량을 증가시키는 효능이 있어서 요요 현상 없는 건강한 다이어트를 가능하게 합니다.

 

 콜라겐은 결체 조직의 주요 성분으로 피부, 뼈 등 우리 몸을 구성하는 여러 조직에 고루 분포합니다.

 

 피부의 진피 층에 들어있는 콜라겐은 피부 탄력을 유지하게 하는 섬유로서 자외선에 노출되거나 다이어트 시에 감소하게 되어 피부의 탄력이 저하되고 주름이 생길 수 있습니다.

 

 또한 콜라겐은 뼈와 관절 건강에도 중요한데, 전체 뼈의 80% 정도는 콜라겐으로 이루어져 있고 이는 나이가 들수록 콜라겐 생성 능력이 저하되어 감소하게 됩니다.


 그런데 판두라틴은 콜라겐 합성 효소를 증가시키고, 콜라겐 분해는 억제하는 작용을 하여 피부 탄력과 뼈, 관절 건강을 유지할 수 있게 도와줍니다.


 한 임상 시험에서는 핑거루틑 추출물을 섭취한 결과 피부의 수분은 46.75% 증가, 윤기는 45.70% 증가, 탄력은 63.06%, 주름은 81.94% 감소한 것을 확인할 수 있었습니다.

 

 판두라틴은 2013년에 우리나라의 식품 의약품 안전처에서 건강 기능 식품의 기능성 원료로 인정받았습니다.



섭취 방법 및 주의사항


 핑거루트를 말리고 잘게 갈아내는 건조 과정에서 수분은 빠지고 유효 성분만 남게 되어 농축된 판두라틴의 섭취가 가능하기 때문에 분말 형태로 섭취하는 것은 좋은 방법 중 하나입니다.


 핑거루트 속의 판두라틴은 지용성 성분이기 때문에 불포화 지방산이 풍부한 생선구이와 함께 섭취하면 비린내를 잡을 뿐만 아니라 흡수율도 증가하는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

 말린 핑러루트로 섭취하실 경우에 하루 권장 섭취량은 5-10g 내외로 종이컵으로 1/3컵 정도의 양이고, 분말로 섭취하실 경우에는 티스푼으로 한,두스푼 정도가 적당하다고 할 수 있습니다.

 

 한꺼번에 너무 많이 섭취할 경우에는 복통이나 설사 등이 발생할 수 있으므로 권장 섭취량 내에서 섭취하는 것이 좋습니다.