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시서스


시서스란?


 시서스는 열대 아시아 및 아프리카, 아라비아 등에서 자생하는 포도과의 덩굴 식물로, 그리스어로 담쟁이 덩굴이라는 뜻을 가지고 있습니다.


 인도 전통 의학서인 '아유르베다'에는 시서스가 3000년 전부터 관절염 등으로 인한 염증 완화를 위해 꾸준히 사용되었다는 기록이 있어 인도에서는 시서스를 하늘에서 내려온 신비의 식물이라고 부르기도 합니다.


 시서스는 캐나다 연방 보건부에서 안전성을 인정받은 원료로 등재하였고, 영국 식품 표준청에서는 체중 조절에 도움이 되는 식품으로 인정하였습니다.

 

 국내에서는 식품 의약품 안전처에서 체지방 감소에 도움을 줄 수 있음이라는 개별 인정형 건강 기능 식품 원료로 인정하였습니다.

 

 시서스를 8주간 섭취한 후 확인한 연구 결과에 따르면 식욕 조절 호르몬인 렙틴은 약 28% 감소, 지방 분해 호르몬인 아디포넥틴은 약 36% 증가하였고, 체중은 평균 약 7.4kg 감소, 체지방은 약 12.8% 감소, 허리둘레는 약 8.6cm 감소, 엉덩이 둘레는 약 9.1cm 감소하여 다이어트에 도움이 된다는 것을 확인하였습니다. 



주요 성분과 효능


1. 퀘르세틴

 

 항산화물질 중 하나인 퀘르세틴은 혈액 내에 필요 이상으로 쌓이는 콜레스테롤이나 중성지방을 억제함으로써 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨 등을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다


 퀘르세틴은 나트륨과 요산의 배출을 돕는 효과도 있는데 우리나라 사람들의 경우 짠 음식으로 인해 평균 이상의 나트륨을 섭취하여 체액 증가, 혈압 상승, 신장 기능 저하 등의 문제가 발생하는데 이를 해결해 줄 뿐만 아니라 몸에 쌓이게 되면 신장결석 및 통풍을 유발할 수 있는 요산을 배출시키는데 도움을 주기도 합니다.


 퀘르세틴은 탄수화물 분해 효소인 아밀라아제와 지방 분해 효소인 리파아제의 활성을 억제하여 탄수화물, 지방의 흡수를 감소시켜 다이어트에 도움을 줍니다.

 

 퀘르세틴은 보통 양파 껍질에 많다고 알려져 있는데, 시서스는 양파에 비해서 무려 60배 더 많은 퀘르세틴을 함유하고 있습니다.

 

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2. 이소람네틴


 이소람네틴은 플라보노이드 중 하나로 탄수화물 분해 효소인 아밀라아제와 지방 분해 효소인 리파아제의 활성을 억제하여 탄수화물, 지방의 흡수를 감소시켜 다이어트에 도움을 줍니다.

 

 시서스는 꿀에 비해서 무려 616배 더 많은 이소람네틴을 함유하고 있습니다.


 

3. 비타민 C


 비타민 C는 항산화 작용이 탁월하여 피부 탄력과 주름을 개선함으로서 피부 노화 예방에 도움이 될 뿐만 아니라, 멜라닌 색소의 침착을 억제하여 기미와 잡티가 생기는 것을 방지해 피부 미백 효과를 나타냅니다


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취 방법 및 주의사항


 시서스는 식물성 성분으로 아직까지 특별한 부작용이 보고된 바는 없으나 하루 권장 섭취량인 300mg 정도로 섭취하는 것을 권장합니다.

 

 한꺼번에 너무 많이 섭취할 경우에는 복통이나 설사 등이 발생할 수 있으므로 권장 섭취량 내에서 섭취하는 것이 좋습니다