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카카두플럼


카카두 플럼이란?


 자두는 영어로 플럼(Plum)이라고 하는데, 카카두 플럼은 세계 유네스코에 등재된 호주 북부 지역 열대 사바나의 카카두 국립공원에서 자생한다고 하여 이름 붙여진 열매입니다.

 

 그 이름처럼 자두의 모양을 닮아 서양의 자두라고도 불리는 카카두 플럼은 호주 원주민들의 건강식으로 오랫동안 사랑받아온 식품이며, 양식 재배가 불가능하여 야생에서 직접 수확을 해야 하는 희소성을 지니고 있습니다.

 

 카카두 플럼은 비타민 C가 풍부하여 비타민 C의 여왕이라는 별명을 갖고 있습니다. 



주요 성분과 효능


1. 비타민 C

 

 비타민 C는 활성 산소로 인해 발생하는 세포 손상으로부터 우리를 보호해주는 항산화 물질 중 하나로 혈액 내에 필요 이상으로 쌓이는 콜레스테롤이나 중성지방을 억제함으로써 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨 등을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 또한 피부 탄력과 주름을 개선함으로서 피부 노화 예방에 도움이 될 뿐만 아니라, 멜라닌 색소의 침착을 억제하여 기미와 잡티가 생기는 것을 방지해 피부 미백 효과를 나타냅니다.


 일반적으로 비타민 C는 오렌지에 많이 들어있는 것으로 알려져 있는데 카카두 플럼은 오렌지의 100, 키위의 21, 레몬의 58, 블루베리의 460배 더 많은 비타민 C를 함유하고 있습니다.

 

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2. 엘라그산

 

 엘라그산은 베리류, 녹차에 풍부한 식물성 폴리페놀의 일종으로 항염, 항산화, 항바이러스, 항암 등의 기능을 갖고 있습니다.

 

 엘라그산은 혈관의 염증을 억제하고 과도한 콜레스테롤과 중성지방의 축적을 막아 혈액순환 개선에 도움을 주고, 지방세포 크기를 감소시켜 체지방 감소에 도움을 줍니다.

 

 또한 피부 보습을 담당하는 히알루론산을 약 500%, 주름 생성을 억제하는 콜라겐을 약 40% 정도 증가시키고, 멜라닌 합성을 억제함으로서 미백 효과를 보여 피부 건강에도 도움을 줍니다.

 

 뿐만 아니라 엘라그산은 세포 돌연변이를 유발하는 물질을 억제하고, 암세포의 증식을 억제함으로서 항암 효과를 보이기도 합니다.

 

 엘라그산은 일반적으로 석류에 많이 함유되어 있다고 알려져 있는데 카카두 플럼은 석류보다 224배 더 많은 엘라그산을 함유하고 있습니다.


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취 방법 및 주의사항


 카카두 플럼에 풍부한 엘라그산은 수용성 성분이기 때문에 즙이나 주스 형태로 섭취하는 것이 영양소의 손실 없이 흡수할 수 있는 효과적인 방법입니다.

 

 카카두 플럼의 하루 섭취 권장량은 0.25g으로 분말로 섭취할 경우 반 티스푼 정도의 양이 적당합니다.

 

 카카두 플럼은 신 맛을 내는 산 성분을 함유하고 있으므로 속쓰림을 방지하기 위해 식후에 섭취하는 것을 권장합니다.


 한꺼번에 너무 많이 섭취할 경우에는 복통이나 설사 등이 발생할 수 있으므로 권장 섭취량 내에서 섭취하는 것이 좋습니다.