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콜라비


콜라비란?


 콜라비는 북유럽 해안지방이 원산지로 양배추와 순무를 교배해서 만든 십자화과 뿌리채소인데, 양배추를 뜻하는 독일어 과 순무를 뜻하는 라비가 합쳐져 명명되었습니다.

 

 콜라비는 무처럼 단단하지만 수분을 많이 함유하고 있고, 맛은 양배추를 농축해 놓은 것 같이 단맛이 나는 열매입니다.

 

 콜라비는 100g28kcal로 열량이 낮아 다이어트에 좋은 식품으로 각광을 받고 있습니다.



주요 성분과 효능


1. 안토시아닌

 

 안토시아닌은 파이토케미컬(phytochemical)의 한 종류이며 붉은 빛을 내는 폴리페놀 계열의 색소로 주로 베리류, 검붉은 과일과 채소에 많이 함유되어 있습니다.

 

 안토시아닌은 활성 산소로 인해 발생하는 세포 손상으로부터 우리를 보호해주는 항산화 물질 중 하나로 혈액 내에 필요 이상으로 쌓이는 콜레스테롤이나 중성지방을 억제함으로써 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨 등을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.


 또한 눈의 망막에서 빛의 자극을 전달하는 작용을 하는 로돕신의 재합성을 촉진해서 시력 저하나 눈의 피로를 막을 수 있습니다.

 

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2. 글루코시놀레이트

 

 콜라비에는 글루코시놀레이트라는 황 성분 화합물이 다량 함유되어 간 기능에 도움을 주어 황달과 숙취 해소뿐만 아니라 간암을 유발하는 물질을 중화시켜 간암을 예방하는데도 도움이 됩니다.


 글루코시놀레이트는 체내에서 세포의 DNA를 공격하는 활성산소를 억제하고, 면역 체계에 필수적인 사이토카인의 분비를 조절하여 암세포의 성장, 발생, 전이를 예방합니다.

 

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3. 식이섬유


 식이섬유는 물과 만나면 부피가 최대 수십배 늘어나는 성질이 있어 포만감을 주어 다른 음식 섭취를 줄일 수 있으므로 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 사람은 식이섬유를 소화시키는 효소를 갖고 있지 않아서 식이섬유는 섭취를 하여도 흡수가 되지 않기 때문에 대장을 통해서 빠져나가게 되는데 대장을 통과하는 동안 대변의 크기와 점도를 늘리는 효과가 있어 변비에 도움이 됩니다.

 

 식이섬유는 장에서 흡수가 되지 않기 때문에 혈당을 올리지 않고, 물과 만나 끈적해지는 성질이 있어 다른 음식에 포함된 포도당의 흡수를 막아 당뇨에 도움이 됩니다.

 

 식이섬유는 장에서 지방산, 콜레스테롤과 결합하여 미셀(micelle) 형성을 막아 흡수를 막을 뿐 아니라, 콜레스테롤로 이루어진 담즙을 장에서 흡착해서 체외로 배출시키는데 이로 인해 부족해진 담즙을 만들기 위해 콜레스테롤 소모가 촉진되여 혈중 콜레스테롤이 줄어들게 되어 고지혈증에 도움이 됩니다.

 

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4. 비타민 C

 

 비타민 C는 항산화 작용이 탁월하여 피부 탄력과 주름을 개선함으로서 피부 노화 예방에 도움이 될 뿐만 아니라, 멜라닌 색소의 침착을 억제하여 기미와 잡티가 생기는 것을 방지해 피부 미백 효과를 나타냅니다.

 

 콜라비에는 비타민 C100g 57mg이 함유되어 있는데 이는 상추의 5, 양배추의 10, 사과의 10배에 해당할 정도로 풍부한 용량입니다.

 

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5. 비타민 A


 비타민 A는 활성 산소로 인해 발생하는 세포 손상으로부터 우리를 보호해주는 항산화 물질 중 하나로 혈관을 튼튼하게 해줄 뿐만 아니라 노화 예방에 도움을 줍니다.

 

 또한 눈의 망막에서 빛의 자극을 전달하는 작용을 하는 로돕신의 생산에 반드시 필요하므로 시력 유지를 위해 필수적입니다.



섭취 방법 및 주의사항


 콜라비의 영양분을 그대로 섭취하기 위해서는 생으로 섭취하는 것이 좋은 방법입니다.

 

 콜라비의 껍질에는 안토시아닌이 많이 함유되어 있기 때문에 가급적이면 껍질째 드시는 것이 영양 성분을 섭취하는데 좋습니다.

 

 안토시아닌은 수용성 성분이라서 물에 잘 우러나기 때문에 차로 끓여 드시는 것을 추천합니다.

 

 하지만 안토시아닌 성분은 열에 약하기 때문에 오랫동안 가열하는 음식에 넣을 경우 안토시아닌의 효능을 얻기 어렵습니다.

 

 따라서 가열할 경우 10-15분 정도만 끓인 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 콜라비는 무와 같은 식감을 가지고 있기 때문에 깍두기나 피클로 만들어 먹으면 섭취가 용이합니다.

 

 이 밖에도 콜라비 껍질을 이용하여 차로 끓여 섭취하는 방법도 있습니다.

 

<콜라비 차 만드는 법>

 

1. 콜라비 껍질만 벗겨 2-3일간 말리는데 이 과정에서 수분은 날아가고 영양분은 농축이 됩니다.

 

2. 말린 콜라비 껍질을 뜨거운 물에 10-15분 정도 우려낸 뒤 섭취합니다.