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아마란스


아마란스(Amaranth)?


 아마란스는 원산지는 페루와 멕시코 지역인 비름과에 속하는 한해살이풀로, 남아메리카 안데스 산맥의 고대 잉카 제국에서는 약 5000년 전부터 아마란스를 재배하며 신이 내린 곡물이라고 불렀습니다.

 

 아마란스의 어원은 시들지 않는이라는 뜻의 그리스어 아마란토스(Amarantos)’을 뜻하는 안토스(Anthos)’가 합쳐져 영원히 시들지 않는 꽃이라는 뜻을 가졌으며, 꽃의 개화 시기가 다른 꽃보다 길기 때문에 이러한 이름이 붙여졌습니다.


 잉카 제국은 4000m의 고산지대에 위치하여 심한 기후 변화와 척박한 토양 때문에 식물이 자라기 어려운 환경인데, 아마란스의 경우 병충해에 대한 저항력과 생명력이 강하여 이러한 환경 속에서도 자랄 수가 있었습니다.

 

 따라서 아마란스는 농약을 사용하지 않고도 재배할 수 있는 친환경 작물로서, 고산지대에 거주하여 단백질 섭취가 어려운 잉카인들에게 훌륭한 영양 공급원이었습니다.

 

 뿐만 아니라 반기문 UN 사무총장께서도 미래에 우리를 구해줄 곡물로서 아마란스를 언급할 정도로 현대에서도 그 효능을 인정받고 있습니다.



주요 성분과 효능


1. 식이섬유

 

 아마란스에는 수용성 식이섬유보다 불용성 식이섬유가 6배 더 많이 함유되어 있으며 식품별 식이섬유 함유량을 보면 100g 당 사과는 1.4g, 양배추는 2.5g, 바나나는 2.6g인 것에 비해 아마란스는 7g의 식이섬유를 함유하고 있습니다.

 

 식이섬유는 물과 만나면 부피가 최대 수십배 늘어나는 성질이 있어 포만감을 주어 다른 음식 섭취를 줄일 수 있으므로 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 사람은 식이섬유를 소화시키는 효소를 갖고 있지 않아서 식이섬유는 섭취를 하여도 흡수가 되지 않기 때문에 대장을 통해서 빠져나가게 되는데 대장을 통과하는 동안 대변의 크기와 점도를 늘리는 효과가 있어 변비에 도움이 됩니다.

 

 식이섬유는 장에서 흡수가 되지 않기 때문에 혈당을 올리지 않고, 물과 만나 끈적해지는 성질이 있어 다른 음식에 포함된 포도당의 흡수를 막아 당뇨에 도움이 됩니다.

 

 식이섬유는 장에서 지방산, 콜레스테롤과 결합하여 미셀(micelle) 형성을 막아 흡수를 막을 뿐 아니라, 콜레스테롤로 이루어진 담즙을 장에서 흡착해서 체외로 배출시키는데 이로 인해 부족해진 담즙을 만들기 위해 콜레스테롤 소모가 촉진되여 혈중 콜레스테롤이 줄어들게 되어 고지혈증에 도움이 됩니다.

 

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2. 단백질

 

 아마란스에는 류신, 이소류신, 리신, 페닐알라닌, 메티오닌 등의 필수 아미노산 8종이 들어있을 정도로 단백질을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

 대부분의 슈퍼 곡물은 식물성 단백질 함량이 높은데, 아마란스는 단백질 함량이 17% 쌀의 2배에 해당할 만큼 많은 단백질을 함유하고 있습니다.

 

 아마란스는 일반적으로 단백질이 풍부하다고 알려진 음식보다도 많은 단백질을 함유하고 있는데, 100g 당 우유는 3.15g, 두부는 8.08g, 달걀은 12.5g인 것에 비해 아마란스는 13.5g의 단백질을 함유하고 있습니다.


 반면에 탄수화물은 100g 당 쌀은 79g, 보리는 73g, 퀴노아는 69g인 것에 비해 아마란스는 65g으로 다른 곡물보다 적은 탄수화물을 함유하고 있어 근육 생성 및 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

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3. 칼슘

 

 아마란스는 칼슘을 풍부하게 함유하고 있어 갱년기 여성의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.


 식품별 칼슘 함유량을 보면 100g 당 쌀은 28mg, 밀은 29mg, 콩은 197mg인 것에 비해 아마란스는 209mg의 칼슘을 함유하고 있습니다.

 

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4. 스콸렌

 

 스콸렌은 불포화 탄화수소의 일종으로 항산화 작용을 함으로서 혈액 내에 필요 이상으로 쌓이는 콜레스테롤이나 중성지방을 억제하여 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨 등을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.



섭취 방법 및 주의사항


 아마란스는 일반적으로 흐르는 물에 여러 번 씻은 후 섭취하는데, 크기가 매우 작기 때문에 씻을 때 물에 흘려 내려가지 않도록 고운체를 사용하여 씻어주는 것이 좋습니다.

 

 아마란스는 반드시 익혀서 섭취해야 하며, 밥을 지을 때 쌀과 아마란스의 비율은 7:3이나 6:4 정도가 적당합니다.

 

 아마란스는 다른 곡물에 비해 단백질 함량이 많아서 과다 복용시 신장에 부담이 될 수 있기 때문에, 이미 신장 질환이 있으신 분은 하루 100g 이하로 섭취할 것을 권장합니다.

 

 아마란스에는 알레르기를 유발하는 글루텐 성분이 없어서 알레르기가 걱정인 분들도 자유롭게 섭취할 수 있습니다.