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아마씨


아마씨(Flax Seed)?


 아마란 중앙아시아가 원산지인 한해살이 풀인데 여름철에 유행하는 리넨 옷은 아마의 줄기로 만든 천연 섬유 의류이고, 아마씨는 이 풀의 씨앗을 뜻합니다.

 

 아마는 한번 재배하면 그 땅의 지력을 모두 소모하여 7년 후에나 재배가 가능하다고 하는 만큼 귀한 식물이기 때문에 아마씨 역시도 귀하다고 할 수 있습니다.

 

 아마씨는 인체에 유용한 필수 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 '생명의 씨앗'이라는 별칭이 있고, 러시아에서는 먹는 금이라고 불리기도 합니다.

 

 미국 타임지에서는 아마씨의 건강 효능을 인정하여 세계 10대 푸드 중 하나로 선정하기도 하였습니다.


 이러한 아마씨의 효능은 예전부터 널리 알려져 고대 이집트에서는 약재로 이용되었다는 기록이 있고, 현재는 독일 등 일부 유럽에서 관절염 치료 약물로 처방하고 있습니다.

 

 뿐만 아니라 식물성 에스트로겐이 풍부하여 갱년기 여성에서 갱년기 증상 완화를 위해 사용하기도 하며, 프랑스에서는 아마씨를 기름으로 만들어서 먹거나 반죽에 섞어 빵으로 먹기도 한다고 합니다.



주요 성분과 효능


1. 리그난

 

 아마씨에 들어있는 리그난 성분은 식물에서 발견되는 폴리페놀의 일종으로 우리 몸에 들어오면 에스트로겐과 비슷한 역할을 하기 때문에 식물성 에스트로겐이라고 부르기도 합니다.

 

 55개 이상의 식물군에 존재하며 항생제와 병원균 및 박테리아에 대한 방어 분자로 작용하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 에스트로겐과 유사한 구조를 가졌기 때문에 갱년기에 여성호르몬 부족으로 나타날 수 있는 증상들을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 뿐만 아니라 리그난은 당뇨병, 골다공증 예방에도 도움이 되고, 여성호르몬과 관련된 암인 유방암, 자궁암 등의 발생률을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.

 

 아마씨 속에는 에스트로겐이 레드와인의 7000, 콩의 1400, 석류의 460배 정도 함유되어 있습니다.


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2. 오메가 3


 오메가 3는 식물성 지방산의 한 종류로 간에서 중성지방의 합성을 감소시킴으로서 전신의 혈액순환을 원활히 하는데 도움을 줍니다.


 따라서 고지혈증 및 심근경색 후 이차 발생을 예방할 뿐만 아니라 기억력 개선, 건조한 눈을 개선하는데도 도움이 됩니다.


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3. 식이섬유


 식이섬유는 물과 만나면 부피가 최대 수십배 늘어나는 성질이 있어 포만감을 주어 다른 음식 섭취를 줄일 수 있으므로 다이어트에 도움이 됩니다.


 사람은 식이섬유를 소화시키는 효소를 갖고 있지 않아서 식이섬유는 섭취를 하여도 흡수가 되지 않기 때문에 대장을 통해서 빠져나가게 되는데 대장을 통과하는 동안 대변의 크기와 점도를 늘리는 효과가 있어 변비에 도움이 됩니다.


 식이섬유는 장에서 흡수가 되지 않기 때문에 혈당을 올리지 않고, 물과 만나 끈적해지는 성질이 있어 다른 음식에 포함된 포도당의 흡수를 막아 당뇨에 도움이 됩니다.


 식이섬유는 장에서 지방산, 콜레스테롤과 결합하여 미셀(micelle) 형성을 막아 흡수를 막을 뿐 아니라, 콜레스테롤로 이루어진 담즙을 장에서 흡착해서 체외로 배출시키는데 이로 인해 부족해진 담즙을 만들기 위해 콜레스테롤 소모가 촉진되여 혈중 콜레스테롤이 줄어들게 되어 고지혈증에 도움이 됩니다.


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섭취 방법 및 주의사항


 생 아마씨는 독성 성분인 시안 배당체를 함유하고 있으므로 반드시 볶거나 가열하는 등의 열처리를 거친 후 섭취해야 합니다.

 

 또한 시안 배당체는 과다 섭취할 경우 온몸이 파랗게 변하는 청색증을 일으킬 수 있기 때문에 14g, 하루 16g 이하로 섭취하여야 합니다.

 

 아마씨는 불포화 지방산이 다량 함유되어 있어 변질되기 쉬우므로 가급적 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋으며, 보관 시에는 밀폐 용기에 냉장 보관하도록 합니다.