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퀴노아


퀴노아(Quinoa)란?


 퀴노아는 약 4000년 전부터 남아메리카 안데스 산맥 고원에서 재배된 곡물로 고대 잉카어로 모든 곡식의 어머니라는 뜻을 가지고 있으며 고대 인디언들의 주요 단백질 공급원이었습니다.

 

 퀴노아는 쌀의 1/3 정도의 좁쌀만한 크기이지만 단백질은 쌀의 2, 칼륨은 6, 칼슘은 7, 철분은 20배나 함유되어 있을 정도로 풍부한 영양분을 자랑합니다.

 

 국제연합(UN)에서는 퀴노아를 모유를 대체할 수 있는 영양 성분이라 평가하고, 식량 안보 차원에서 전세계의 기아를 해결할 수 있는 UN 식량농업기구 완전 단백질 식품으로 공인하였습니다.

 

 미국 항공 우주국(NASA)에서는 완전식품인 퀴노아를 우주식량의 대체식품으로 개발하기 위해 검토하고 있다고 합니다.




주요 성분과 효능


1. 베타인

 

 아미노산의 일종인 베타인은 병원에서 처방하는 지방간 치료제의 주성분으로 지방을 흡착, 분해하여 간에 지방이 축적되는 것을 억제하기 때문에 간세포 손상을 막고 재생시키는데 도움을 줍니다.

 

 또한 베타인은 혈관 속의 혈전을 녹여 혈액순환을 개선할 뿐만 아니라 혈관의 염증과 수축을 일으키는 혈관 독소인 호모시스테인을 제거하여 혈압을 낮춤으로서 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

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2. 식이섬유

 

 식이섬유는 물과 만나면 부피가 최대 수십배 늘어나는 성질이 있어 포만감을 주어 다른 음식 섭취를 줄일 수 있으므로 다이어트에 도움이 됩니다.


 사람은 식이섬유를 소화시키는 효소를 갖고 있지 않아서 식이섬유는 섭취를 하여도 흡수가 되지 않기 때문에 대장을 통해서 빠져나가게 되는데 대장을 통과하는 동안 대변의 크기와 점도를 늘리는 효과가 있어 변비에 도움이 됩니다.


 식이섬유는 장에서 흡수가 되지 않기 때문에 혈당을 올리지 않고, 물과 만나 끈적해지는 성질이 있어 다른 음식에 포함된 포도당의 흡수를 막아 당뇨에 도움이 됩니다.

 

 식이섬유는 장에서 지방산, 콜레스테롤과 결합하여 미셀(micelle) 형성을 막아 흡수를 막을 뿐 아니라, 콜레스테롤로 이루어진 담즙을 장에서 흡착해서 체외로 배출시키는데 이로 인해 부족해진 담즙을 만들기 위해 콜레스테롤 소모가 촉진되여 혈중 콜레스테롤이 줄어들게 되어 고지혈증에 도움이 됩니다.

 

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3. 단백질

 

 퀴노아는 우유를 대체할 수 있을 정도의 고량의 단백질을 함유하고 있는데, 무려 20%가 단백질로서 주로 필수 아미노산으로 구성되어 있습니다.

 

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4. 칼슘


 퀴노아는 칼슘을 풍부하게 함유하고 있어 갱년기 여성의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.


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섭취 방법 및 주의사항


 퀴노아의 씨앗이 여물면 탈곡 작업으로 검은색 껍질을 벗겨내고 불순물 제거와 열처리를 거쳐 우리가 먹을 수 있는 퀴노아가 됩니다.

 

 퀴노아는 생으로 먹는 경우는 거의 없고, 주로 가열하거나 삶거나 볶는 등의 조리를 한 후 섭취를 합니다.

 

 퀴노아는 색깔 별로 흰색, 붉은색, 검은색이 있는데 흰색 퀴노아는 가장 보편적으로 알려진 품종으로 쌀에 섞어 밥을 짓거나 죽을 쑤어서 먹는데 사용됩니다.

 

 퀴노아는 가벼워서 물에 뜨기 때문에 쌀과 함께 씻는 것보다 따로 씻은 후 불려놓은 쌀과 함께 넣고 밥을 짓는 것이 좋습니다.

 

 퀴노아로 밥을 하면 따뜻한 열 때문에 퀴노아에 싹이 나면서 자연 발아를 하게 되는데, 발아된 퀴노아를 섭취했을 때 식감이 부드럽고 소화가 잘 되며 영양 흡수력이 좋습니다.

 

 또한 퀴노아가 발아되는 과정에서 생리 활성 물질들이 생성되기 때문에 일반 퀴노아에 비해 각종 영양 성분이 높습니다.

 

 붉은색 퀴노아는 익혀도 모양이 뭉개지지 않고 식감이 쫄깃하기 때문에 샐러드에 뿌려 먹거나 요거트에 넣어서 먹으면 좋고, 검은색 퀴노아는 단맛이 강해서 차로 우려서 마시면 진한 풍미를 느낄 수 있습니다.