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카무트


카무트(Kamut)?


 카무트는 고대 이집트와 중동에서 6000년 전부터 재배되었던 밀의 한 종류로 크기는 밀의 2배 정도이며 겉모습은 현미와 비슷합니다.

 

 피라미드 내부에 있는 왕의 무덤에서 씨앗을 발견하여 왕의 밀이라고도 불리는 카무트는 부드러운 식감과 고소한 맛 뿐만 아니라 풍부한 영양 성분으로 인해 고대 이집트인들의 중요한 영양 공급원이었습니다.

 

 카무트는 2015년에 미국 타임지에서 선정한 가장 건강한 식품 50가지에도 이름을 올린 바 있는 식품입니다.

 

 우리나라에서도 2013년에 농촌 진흥청에서 '주목해야 할 10가지 곡물' 중 하나로 카무트를 꼽았습니다. 



주요 성분과 효능


1. 셀레늄

 

 우리 몸속에 산화 스트레스가 높아지면 활성산소가 생기고 염증이 높아져서 우리 몸속 세포를 망가뜨리는데

 

 셀레늄은 이러한 세포 손상으로부터 우리를 보호해주는 항산화 물질 중 하나로 글루타치온을 생성시키고 혈액 내에 필요 이상으로 쌓이는 콜레스테롤이나 중성지방을 억제함으로써 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨 등을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 또한 셀레늄은 갑상선 호르몬을 활성화시키는데 도움을 주기 때문에 갑상선 저하증 환자의 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 그 밖에도 셀레늄은 수은과 결합해 체외로 수은을 배출하는 등 우리 몸에 축적된 중금속을 배출하는 능력도 갖고 있으며 노화예방과 함께 암 발생률을 감소시키는 항암 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 안타깝게도 셀레늄은 우리 몸에서 자연적으로 생성을 할 수가 없어서 음식으로 섭취해야 하는데

 

 식품별 셀레늄 함유량을 보면 100g당 마늘은 14ug, 계란은 30ug, 연어는 36ug인데, 카무트에는 무려 81ug의 셀레늄이 들어있어 하루 권장 섭취량인 50-200ug을 상회합니다.

 

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2. 식이섬유

 

 식이섬유는 물과 만나면 부피가 최대 수십배 늘어나는 성질이 있어 포만감을 주어 다른 음식 섭취를 줄일 수 있으므로 다이어트에 도움이 됩니다.


 사람은 식이섬유를 소화시키는 효소를 갖고 있지 않아서 식이섬유는 섭취를 하여도 흡수가 되지 않기 때문에 대장을 통해서 빠져나가게 되는데 대장을 통과하는 동안 대변의 크기와 점도를 늘리는 효과가 있어 변비에 도움이 됩니다.


 식이섬유는 장에서 흡수가 되지 않기 때문에 혈당을 올리지 않고, 물과 만나 끈적해지는 성질이 있어 다른 음식에 포함된 포도당의 흡수를 막아 당뇨에 도움이 됩니다.


 식이섬유는 장에서 지방산, 콜레스테롤과 결합하여 미셀(micelle) 형성을 막아 흡수를 막을 뿐 아니라, 콜레스테롤로 이루어진 담즙을 장에서 흡착해서 체외로 배출시키는데 이로 인해 부족해진 담즙을 만들기 위해 콜레스테롤 소모가 촉진되여 혈중 콜레스테롤이 줄어들게 되어 고지혈증에 도움이 됩니다.


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섭취 방법 및 주의사항


 카무트에 함유된 셀레늄의 하루 권장 섭취량은 50-200ug 정도로 종이컵으로 반컵에서 한컵 정도의 양이 적당합니다.

 

 한꺼번에 너무 많이 섭취할 경우에는 복통이나 설사 등이 발생할 수 있으므로 권장 섭취량 내에서 섭취하는 것이 좋습니다.


<카무트 밥 만드는 법>

 

1. 카무트 반 컵과 현미 4컵을 물에 불려 놓습니다. 카무트와 현미는 식감이 딱딱하기 때문에 3-4시간 동안 물에 충분히 불리는 것이 좋습니다.

 

2. 카무트와 현미를 충분히 불린 후 평소 밥을 지을 때보다 1.5배 정도의 물을 넣고 취사를 합니다.