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쇠비름


쇠비름이란?


 쇠비름은 우리나라의 산과 들에서 흔하게 볼 수 있는 풀 중 하나입니다.

 

 예전에는 나쁜 잡초라고 돼지나 먹인다고 해서 돼지풀이라고 부르기도 하였습니다.


 하지만 쇠비름은 구석기 시대 동굴에서도 발견될 정도로 오랫동안 인류가 섭취해온 식물이고, 우리나라의 고대 문헌에는 이 식물을 먹으면 장수한다고 해서 장명채라고도 불렸다는 기록이 있습니다.

 

 그리스의 크레타 섬 주민들은 4000년 전부터 쇠비름을 애용해 왔는데, 이 지역 인구의 동맥경화나 치매의 발병률이 낮은 원인이 쇠비름 섭취 덕분인 것으로 생각할 정도로 영양 성분이 풍부한 식품입니다.



주요 성분과 효능


1. 베타카로틴

 

 베타카로틴은 자연계에 존재하는 500여 종류의 카로티노이드 중의 하나로 녹황색 채소와 과일 및 조류에 많이 함유되어 있습니다.


 베타카로틴은 지용성으로 식물의 엽록체에 함유되어 있으며, 비타민A의 전구물질로서 체내에 섭취되면 장과 간에서 레티놀로 전환된 후 다시 비타민A로 전환됩니다.


 따라서 로돕신의 합성을 촉진해 시력 향상에 도움을 주는 비타민A의 전구물질이기 때문에 베타카로틴 섭취가 시력 향상에 도움이 될 수 있습니다.


 뿐만 아니라 베타카로틴은 항산화 물질 중 하나로서 활성 산소로 인해 발생하는 세포 손상을 막음으로서 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨 등을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.


 베타카로틴은 인체의 면역력을 담당하는 백혈구 중 외부에서 들어오는 독성 물질을 차단시키는 역할을 하는 T세포를 활성화시켜 암세포를 억제하는 효과도 갖고 있습니다.

 

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2. 오메가 3

 

 오메가 3는 식물성 지방산의 한 종류로 간에서 중성지방의 합성을 감소시킴으로서 전신의 혈액순환을 원활히 하는데 도움을 줍니다.


 따라서 고지혈증 및 심근경색 후 이차 발생을 예방할 뿐만 아니라 기억력 개선, 건조한 눈을 개선하는데도 도움이 됩니다.

 

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3. 비타민 C


 비타민 C는 항산화 작용이 탁월하여 피부 탄력과 주름을 개선함으로서 피부 노화 예방에 도움이 될 뿐만 아니라, 멜라닌 색소의 침착을 억제하여 기미와 잡티가 생기는 것을 방지해 피부 미백 효과를 나타냅니다.


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섭취 방법 및 주의사항 


 쇠비름을 먹는 방법에는 여러 가지가 있지만, 미나리 무침처럼 무쳐서 먹는 것이 간편하고 맛도 좋습니다.

 

<쇠비름 무침 만드는 법>

 

1. 쇠비름을 물에 서너 번 씻어내어 이물질을 제거합니다.

 

2. 씻은 쇠비름을 끊는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐냅니다.

 

3. 데친 쇠비름을 찬물에 한번 헹군 후 물기를 짜냅니다.

 

4. 기호에 따라 된장이나 초고추장 등의 양념에 무쳐낸 후 먹도록 합니다.