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모링가(moringa)란?
모링가는 인도 반도, 동남아시아 전역, 아프리카 대륙 등의 아열대 및 열대 지방에서 널리 자라는 콩과 식물의 낙엽성 나무입니다.
속씨식물 문⊃쌍떡잎식물 강⊃십자화 목⊃모링가 과⊃모링가 속에 해당하며, 케냐나 마다가스카르 등 아프리카 지역에서 자생하는 모링가도 있으나, 일반적으로 모링가라 불리는 것은 가장 널리 경작되고 있는 종으로 인도 북부의 히말라야 산맥에 자생하는 모링가 올레이페라(Moringa Oleifera)입니다.
모링가 나무는 10-12m까지 자라고, 가뭄에 강해 척박한 땅이나 기후 조건이 좋지 않은 곳에서도 잘 견디며 빠르게 성장하는 강인한 생명력을 갖고 있습니다.
모링가는 나무의 잎과 열매, 뿌리, 씨앗, 꽃, 나무껍질, 수액, 기름까지 식물의 모든 부위를 활용할 수 있는데, 오래 전부터 그 약효가 널리 알려져 인도와 네팔, 파키스탄 등에서 전통 약재로 사용해 왔습니다.
인도 전통 의학서인 '아유르베다'에는 모링가가 300여 가지 질병을 치료하고 예방하는 '생명의 나무' 또는 '기적의 나무'라고 기록되어 있고, 인도 최초의 통일 왕국을 세운 마우리아 왕조는 전쟁에 앞서 군사들에게 모링가를 먹여 힘을 보충하게 했다는 기록이 있습니다.
2007년에 미국 국립 보건원(NIH)에서는 암예방과 노화 방지에 굉장히 많이 도움이 되는 모링가를 '올해의 식물'로 선정하였을 뿐만 아니라, 세계보건기구(WHO)와 국제연합(UN)에서는 세계 10대 슈퍼푸드로 당당히 모링가를 올렸습니다.
이처럼 해외에서는 오래 전부터 주목을 받던 식물인 모링가는 세계보건기구(WHO)에서 구호 작물로 지정하였고, 물이 부족한 저소득, 저개발 국가에 모링가 씨앗을 공급해 더러운 물에 타서 먹도록 하여 천연 필터 역할을 하도록 하고 있습니다.
현재는 이런 모링가의 영양 가치가 널리 알려지면서 82개국에서 재배되고 있습니다.
주요 성분과 효능
모링가는 200여 가지의 파이토케미컬(phytochemical)을 비롯해 9가지 비타민, 10가지 미네랄, 18가지의 아미노산 등 250여 종의 우리 몸에 필요한 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어
‘지구상에서 가장 영양이 높은 식물’로 불리기도 하는데, 그 중 모링가 잎에는 단백질, 무기질, 비타민 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있고, 모링가 씨앗에는 오메가3로 알려진 식물성 지방과 사포닌이 풍부합니다.
1. 셀레늄(selenium)
우리 몸속에 산화 스트레스가 높아지면 활성산소가 생기고 염증이 높아져서 우리 몸속 세포를 망가뜨리는데
셀레늄은 이러한 세포 손상으로부터 우리를 보호해주는 항산화 물질 중 하나로 글루타치온을 생성시키고 혈액 내에 필요 이상으로 쌓이는 콜레스테롤이나 중성지방을 억제함으로써 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨 등을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
또한 셀레늄은 갑상선 호르몬을 활성화시키는데 도움을 주기 때문에 갑상선 저하증 환자의 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
그 밖에도 셀레늄은 수은과 결합해 체외로 수은을 배출하는 등 우리 몸에 축적된 중금속을 배출하는 능력도 갖고 있으며 노화예방과 함께 암 발생률을 감소시키는 항암 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.
안타깝게도 셀레늄은 우리 몸에서 자연적으로 생성을 할 수가 없어서 음식으로 섭취해야 되는데,
모링가 100g당 셀레늄 900ug이 있어 하루 권장 섭취량인 50-200ug을 상회하고, 대표적으로 알고 있는 해독 식품인 양배추보다 3배, 당근보다 9배 더 많이 들어있습니다.
▼ 셀레늄이 풍부한 다른 식품이 궁금하다면?
2. 퀘르세틴(quercetin)
항산화물질 중 하나인 퀘르세틴은 혈액 내에 필요 이상으로 쌓이는 콜레스테롤이나 중성지방을 억제함으로써 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨 등을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
퀘르세틴은 양파 껍질에 많다고 알려져 있는데 모링가는 양파와 양배추보다 훨씬 더 많은 퀘르세틴을 함유하고 있고 양배추에 비해서 53배 더 많이 함유하고 있습니다.
▼ 퀘르세틴이 풍부한 다른 식품이 궁금하다면?
3. 사포닌(saponin)
식물에서 사포닌은 곰팡이 균사의 막에 있는 스테롤과 복합체를 형성하여 곰팡이의 외부막을 분해시킴으로서 주로 곰팡이나 다른 미생물로부터의 공격을 방어하는 역할을 수행하는 물질로서,
물에 섞어주었을 때 비누와 같이 거품을 지속적으로 내는 특성을 지닌 계면활성제입니다.
인체에서는 콜레스테롤과 인지질과 같은 세포막 구성요소와 상호작용이 가능하기 때문에 모링가 씨앗을 섭취했을 때 지방을 분해하여 혈관 속에 기름때를 제거해 줄 뿐만이 아니라 염증 물질을 배출하고 염증이 생기지 않도록 예방하는 데도 효과가 있습니다.
4. 오메가 3
오메가 3는 식물성 지방으로 간에서 중성지방의 합성을 감소시킴으로서 전신의 혈액순환을 원활히 하는데 도움을 줍니다.
따라서 고지혈증 및 심근경색 후 이차 발생을 예방할 뿐만 아니라 기억력 개선, 건조한 눈을 개선하는데도 도움이 됩니다.
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5. 아연
모링가에는 아연이 다른 식품들보다 훨씬 더 많이 들어 있는데 아연은 췌장에서 췌장의 베타세포를 활성화시켜 인슐린 분비를 돕기 때문에 당뇨의 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
6. 엽록소
엽록소는 혈액 내 독소를 흡착, 배출하는 역할을 하는데 모링가에는 시금치의 10배, 케일의 7배에 달하는 엽록소가 함유되어 있습니다.
7. 비타민 A
항산화 작용을 하는 비타민 A가 사과보다 139배 많습니다.
▼ 비타민 A가 풍부한 다른 식품이 궁금하다면?
8. 비타민 C
항산화 작용을 하는 비타민 C가 레몬이나 오렌지보다 많이 들어있고, 포도의 16배를 함유하고 있습니다.
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9. 칼슘
모링가에는 멸치보다 1.3배, 우유보다 5.7배 많은 칼슘이 함유가 되어 있어 중년의 골다공증 예방이나 성장기 어린이의 골격 형성에 도움이 됩니다.
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10. 철분
소고기보다 2배, 브로콜리보다 5.5배 이상 철분이 함유되어 있어 중년 여성에게 많이 발생할 수 있는 빈혈을 개선하는 데 도움을 줍니다.
섭취 방법 및 주의사항
모링가는 생잎으로도 섭취가 가능하나 쓴 맛이 강할 수 있기 때문에 말려서 건잎으로 차를 타서 마시거나 분말로 만들어 섭취하는 것이 먹기에 용이합니다.
또한 생잎보다는 건잎으로 먹을 때 영양소가 더 응축되어 영양소 섭취에 효과적입니다.
모링가를 차로 마실 경우 끓는 물에 타먹게 되면 열에 약한 비타민 C와 같은 성분이 파괴되기 때문에, 50도 이하 정도의 미지근한 물에 타서 먹는 것이 좋습니다.
모링가의 권장 섭취량은 하루에 2g 정도로 작은 티스푼으로 2스푼 정도가 적당하다고 할 수 있습니다.
한꺼번에 너무 많이 섭취할 경우에는 설사나 복통, 속쓰림 등이 발생할 수 있으므로 조금씩 양을 늘려나가는 것을 권장합니다.
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