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햄프씨드


햄프씨드(Hemp seed)란?


 우리나라에서 예로부터 입던 삼베옷은 뽕나무 과에 속하는 식물인 삼의 줄기를 이용하여 만든 것인데, 이 식물의 씨앗을 햄프씨드라고 합니다.

 

 햄프씨드는 식용 대마의 씨앗을 뜻하는 영문 명칭으로, 일반적으로 햄프씨드라고 부르는 식품은 환각 성분이 있는 씨앗의 겉껍질을 벗겨낸 후 남아있는 알맹이를 뜻합니다.

 

 중국에서 약 3000년 전부터 음식과 약으로 활용했던 햄프씨드는 과거에는 마취성 물질로 세계적으로 금지 품목이었습니다.


 하지만 1937년 미국에서 햄프씨드의 건강 효능이 밝혀지면서 식품으로 허용되었고, 국내에서도 껍질을 제거한 씨앗 형태의 햄프씨드 가공 판매를 허가하였습니다.

 

 미국 타임지에서는 햄프씨드를 6대 슈퍼곡물로 선정하기도 하였습니다.



주요 성분과 효능


1. 아르기닌

 

 아르기닌은 체내에서 합성되지 않거나 합성되더라도 그 양이 매우 적어 반드시 음식을 통해서 섭취해야 하는 필수 아미노산 중 하나로 뇌하수체에서 성장호르몬의 분비를 촉진시켜 노화를 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 그 밖에 아르기닌은 우리 몸의 근육 생성, 축적된 체지방 감소, 피로 회복, 안면홍조나 화끈거림 등의 갱년기 증상 완화에 도움을 준다고 알려져 있습니다.


 식품별 아르기닌 함량은 100g 당 굴에는 372mg, 돼지고기에는 1009mg, 장어에는 1104mg이 들어있는데, 햄프씨드에는 무려 4550mg의 아르기닌이 함유되어 있습니다.

 

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2. 식이섬유

 

 식이섬유는 물과 만나면 부피가 최대 수십배 늘어나는 성질이 있어 포만감을 주어 다른 음식 섭취를 줄일 수 있으므로 다이어트에 도움이 됩니다.


 사람은 식이섬유를 소화시키는 효소를 갖고 있지 않아서 식이섬유는 섭취를 하여도 흡수가 되지 않기 때문에 대장을 통해서 빠져나가게 되는데 대장을 통과하는 동안 대변의 크기와 점도를 늘리는 효과가 있어 변비에 도움이 됩니다.


 식이섬유는 장에서 흡수가 되지 않기 때문에 혈당을 올리지 않고, 물과 만나 끈적해지는 성질이 있어 다른 음식에 포함된 포도당의 흡수를 막아 당뇨에 도움이 됩니다.


 식이섬유는 장에서 지방산, 콜레스테롤과 결합하여 미셀(micelle) 형성을 막아 흡수를 막을 뿐 아니라, 콜레스테롤로 이루어진 담즙을 장에서 흡착해서 체외로 배출시키는데 이로 인해 부족해진 담즙을 만들기 위해 콜레스테롤 소모가 촉진되여 혈중 콜레스테롤이 줄어들게 되어 고지혈증에 도움이 됩니다.

 

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3. 감마리놀렌산

 

 식물성 기름에 많이 함유되어 있는 감마리놀렌산은 리놀레산이 체내에 흡수되어 여러 가지 화합물로 변화되는 과정의 최초 합성물질로 오메가 6 지방산의 일종입니다.

 

 체내에서는 합성되지 않는 필수지방산이기 때문에 식품으로 섭취해야 하며 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 효과적인 프로스타글란딘의 생체 내 합성에 꼭 필요한 물질로 알려져 있습니다.

 

 감마리놀렌산은 혈당 강하, 항염증 작용, 체지방 감소, 골다공증, 갱년기 증상, 월경 증후군, 피부 건강 유지, 노화 예방 등에도 효과가 있습니다.


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4. 칸나비노이드

 

 칸나비노이드는 정신에 영향을 주는 물질로 약간의 복용은 기분을 좋게 하지만, 과량 복용은 환각 증상을 유발할 수도 있습니다.

 

 미국 국립 암센터의 발표에 따르면 햄프씨드 속의 칸나비노이드 성분이 암세포로 영양을 공급하는 혈관의 생성을 억제하여 암세포의 성장을 억제하기 때문에 암을 예방하고 치료하는데 효과가 있는 것으로 나타났습니다.



섭취 방법 및 주의사항


 햄프씨드는 씨앗 상태로 먹을 경우 소화율이 낮은 편인데갈아서 분말로 섭취할 경우에 체내 흡수율이 증가하여 영양소를 효율적으로 섭취할 수 있습니다.

 

 햄프씨드의 하루 권장 섭취량은 10-20g 정도로 분말로 섭취할 경우 한,두스푼 정도의 양이 적당합니다.

 

 햄프씨드에는 불포화 지방산이 많이 함유되어 있는데 이로 인해 공기와 접촉하면 부패할 가능성이 높아지므로 밀폐 보관하는 것이 중요합니다.

 

 한꺼번에 너무 많이 섭취할 경우에는 복통이나 설사 등이 발생할 수 있으므로 권장 섭취량 내에서 섭취하는 것이 좋습니다.